Трдельник - совершенно предательская штука. Пахнет им неописуемо вкусно, готовят его по всему центру Праги, и если после первой лавочки, над которой на цепях весит характерный цилиндрический рогалик, ты ещё можешь устоять, то на третьей точно сдашься.
Трдельники готовят с разной начинкой: с шоколадом, кремом, клубникой и мороженным, они бывают даже с сыром и ветчиной, а мне как то достался фаршированный руколой и майонезом. Но все гурманы и знатоки сходятся в одном - ортодоксальный трдельник, просто булка накрученная на цилиндр и посыпанная корицей с сахаром - самый вкусный.
Ещё одно странное слово в чешском меню - это кнедлики. Говаривают, что их не сильно любят туристы, потому что это по сути варёный хлеб. Но как по мне, с подливкой от какого ни будь "Вепревого колена" (тоже традиционное блюда - свиная ножка без копытца) так самое оно. Вообще чешская кухня это какой то гармоничный микс из средневековой европейской и, наверное, национальной украинской. Потому что эти все милые названия, да и вкусы, так похожи на "галушки", "борщ", и "горилку" (в чешском варианте "сливовица").
Да что там говорить, многие местные легенды так похожи своим колоритом на "Вечера на хуторе близ Диканьки". Взять хотя бы историю про реку Чертовку, на которой стоит мельница, возле которой в свою очередь стоял дом с шестью нарисованными чертями на фасаде. Мельничиха заказывала художнику семь чертей, но нрава она была такого крутого, и так достало его во время работы, что он решил, что один чёрт в доме уже есть, так что хватит и шести.
А всё это написано к тому, что занавески я ещё не купила, а с шести до восьми солнце прям напротив окна.