Этот год роста скорее в ширь, чем ввысь. Хотя и высей было не мало.
Не помню, наверное, многого, дни были полны любимой работы и учёбы. Но помню главное ощущение - удивительной полноты жизни. Когда ты счастлив тому, что просто дышишь, как будто Мир выкрутили на максимум. И не нужно ни какой лишней суеты к этому счастью бытия.

Но если в конкретике, то:

1. Рисовалка. Ни кто не в курсе, а для меня достижение - начать рисовать людей. А в полный рост, так уж тем более. Это просто слом мозга. Особенно приятно при этом было получить несколько респектов, от людей, на чьи арты я стараюсь ровняться. На мои плечи, правда, сразу пал тяжёлый груз ответственности с ярлыком "делать клёво", но справится с ним по жизни, не менее важная задача чем научится кисти рук рисовать.

2. Пожалуй только в этом году я стала относится по настоящему серьёзно (и опять внезапность!!!) к тому, чем занимаюсь.
Поэтому дома сначала появился удобный рабочий стол, потом стул, второй монитор, лампа, зеркало, и пяти килограммовый Готфрид Баммес.

3. Заплыв. Теперь я могу даже чуть-чуть батерфляем. И прыгать со стойки не отбивая себе всё. И (достижение последнего месяца) занырнуть до самого дна, на те самые три метра глубины, которые я когда-то называла "Марианской впадиной" и наотрез отказывалась даже близко к ним подплывать.

4. Путешествия. Индия. (Спасибо Дракону) Которая крута сама по себе. Я скептически отношусь ко всяким экзальтированным личностям, которые говорят о ней, как о Земле Обетованной, потому что "счастье не зависит от места бегства", но дух и атмосфера, конечно, впечатляют.
Мои глаза смотрели на Тадж Махал на рассвете дня, казалось ещё чуть-чуть и он, большим белым облаком, улетит в чистое небо. Смотрели, с крыши шиваитского храма, на погребальные костры у самого берега Ганг, на пёстрые одежды женщин на базаре, на ткачей кашмирских платков, в тёмных каморках, на людей, чей дом - пара картонных коробок под солнцем и людей в алмазных перстнях, чьи свадебные шествия останавливают на целый день улицы.
Именно в Индии я впервые начала общаться с людьми на английской, самостоятельно бронировать отели, гулять по незнакомым городам одна, и делать пересадки в международных аэропортах. В общем Индия научила меня изрядной самостоятельности, всего-то за одну неделю. (Ещё хочу.)

Хельсинки. (А мог бы быть и Египет, пока перелёты не закрыли). У меня были самые настоящие Рождественские каникулы. (Спасибо Еноту) С крутым отелем, рестораном, туром по местным барам/клубам (с местными же!), рождественской ярмаркой, жаренными каштанами, новогодними сувенирами... и это ,блин, второй Йоль подряд, который я оказываюсь за границей.
Одно из самых удивительных - у этого города свой запах, не с чем не перепутаешь. Толи рыба с ветром. Толи национальные масляные пирожки и хвоя. Толи влажные камни и копчёная колбаса.

5. Люди. (Спасибо Людям.) Тут можно говорить долго, а мне лень (лучше в живую, лично) но не передать как ахрененно, народ, что вы такие клёвые и вы в моей жизни есть.
И отдельно огромный привет питерской тусовке художников. В жизни каждого человека должна быть компания, которая звонит тебе из Питера в Москву (а ты только 3 часа как успел приехать) и негодует, почему это ты не идёшь прямо сейчас с ними в Русский музей XD

6. Дайвинг.
В начале этого года я написала на своей "рабочей доске" (специальный кусок стены для учебного план, календаря и списка дел/покупок) - курс open water и знак вопроса. Я даже в душе не чаяла что я его пройду. И тем не менее.
Опыт - бесценнейший, особенно для плавания в целом. И это, блин, самое опасное безумие, которым я когда либо занималась. Потому что "никуда не денешься, кругом вода".

7. Уши.
Моим ушам досталось от жизни. И они постоянно болели, много лет, не сильно, но как будто на них что-то давило. (Один неграмотный лось даже утверждал, что это такой "блок" в теле).
Питерские врачи диагностировали "деформацию ушных перепонок" и вылечили их за месяц.

8. Рагнарёк. Вторая ролевая игра, которую я "выиграла". (Спасибо моей команде, Фенексу и Вилиан) Большое значение это имеет для меня потому, что я выезжаю на игры редко, и считаю их серьезным шагом за пределы зоны комфорта. Потому что на играх надо действовать, действовать так, чтоб не облажаться, не облажаться в кругу опытных (и хитрожопых) олдовых игроков. А я жутко стесняюсь/туплю/не знаю что делать/я баклажан. И тем не менее, один из двух не боевых персонажей, попавших в Вальгаллу. Скёёёёллль!


9. А дальше тут огромный список всяких удивительностей и приятностей, но я ,пожалуй, оставлю их за кадром и с трепетом первооткрывателя буду ждать следующего года моей жизни. :)

С Наступающем всех :)

11:08

Навигатор считает, что нет того пути, которым мы собираемся ехать. Это, в целом, описывает мои ощущения: мне не верится.
И это самое лучшее начало, для чего-то что не в ходит в рамки твоего понимания.

- Вежливость )) это как деньги - не у всех есть ))

- Да, только тут нельзя внести пожертвования в пользу неимущих...

12:32

Это неловкое чувство, когда на погоду болят боевые шрамы, а ты девочка и сидишь в офисе.

11:31

Выход из собственной зоны комфорта ещё хорош и тем, что ты выталкиваешь из неё своё представление об окружающих людях.

Ооооо.. это будет невыразимое чудо, если завтра у меня будет гнуться шея. И не отваливаться ноги. И я смогу разлепить глаза хотя бы в районе двенадцати.

Но да, настало время осознать себя как самого настоящего дайвера. Гип - гип - ура!

13:06

Питерские художники собираются на выходных в пабе "библиотека".
Еслиб это не было так, то это стоило придумать в какой ни будь фэнтфзёвой книжке.

00:28

Вот когда ты приходишь домой и первым делом включаешь именно фотошоп а не браузер - приходит чувство что что-то изменилось.
И ещё у меня есть Баммес.
Огроменный, толстый и крутой. Теперь я совсем серьёзный человек.

00:56 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:03

Люди, вы клёвые!
Но я интроверт, четыре диалога в вк с хорошими людьми, которые очень хотят общаться, это для меня тяжело.
Это приятно, но тяжело.

19:17 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:50

Ауч, моя задница!
Она получила увесистый шлепок тямбарой, а ещё отбита правая рука, ноет подбитое колено, досталось на орехи даже носу.

А я сижу и думаю, что ощущения задницы как раз наглядно мне показывают что там две основные плоскости у мышц.:facepalm:

03:14

Пусть висит.

17:10

Мне не достаточно страшно под водой на глубине в пять метров. Поэтому я решила посмотреть "Санктум".
Чтоб в следующее погружение выстроить в бассейне кирпичный домик :)

17:55

Не знаю за что, но жутко не люблю спамеров в вк. Любых. Даже пожалуй пора попустится и просто сразу банить чуваков. А не унижать, а потом банить XD

Это блин как "маленький грешок" какой-то у меня:)

01:20

Вообще, я не понимаю почему оно так, но вот Питер для меня характерен очень удивительной жизнью. Она переполнена контрастами: постоянно случается что-то хорошее и что-то плохое. Бешеной мешаниной по семь раз на дню.
И вот тут важнейшей нюанс - в основном хорошее. И очень хорошее. Много нового и интересного. Но и треша отсыпают, конечно.
Я прочла сегодня об одной из проповедей Будды: он говорил, что если происходит что-то плохое, это совсем не значит что что-то не так с миром. Страдания это просто его часть, не возможно счастье без осознания страдания. Разум без страданий это разум равно спокойный ко всему.

Короче, это всё, видимо, для остроты ощущений. Просто добавь немного Паприки ;)

И вот сегодня, кстати, и трешака прилетело, но в промежутке клёво же было. И погода - кто-куда, а я обожаю питерскую погоду. Хмуро и сурово. Но не как в Москве - нависло тучами и гнетёт. Тут всё пронзительно, по проспектам метёт ветер закручивая рыжую пыль с дороги и перемешивая ей с серой пылью в небе. Сыпет мелкий дождь и тут же белое острое крыло чайки мелькает. Сразу чуствуешь себя бывалым моряком и выходишь на улицу как на палубу.

09:31

Вчера препод по анатомии опоздал на занятия, потерял перчатки, шапку и ещё что-то. И заодно, видимо, решил отвести на мне душу, последнии 30 минут занятия совершенно упадническим голосом рассказывал о том, что CG вообще не искусство и я тут ерундой занимаюсь.
Просто умри - это всё бессмысленно.
Пришла домой, и было полное ощущение что мой мозг болит. Что его плющили и запихивали в чугунный ящик.

Села скетчить в фотошопе на зло миру:)

19:06

Аврора в Питере это красиво, но как любое глобальное природное явление, устрашает.

Ну и я валяюсь полудохлой дома, потому что мне прилетело от солнечной активности:)))

02:27

Что мы будем делать в три часа ночи, когда в восемь утра нам вставать?
Правильно - соус бешамель!
И конечно же с комочками, обязательно с комочками! И перца туда столько, прям столько - чтоб все индусы обзавидовались.
Ээээ! Да вы ещё не видели как я мастерски варю тесто для лазаньи! И отжимаю на всё это дело у соседий сыр. Теперь осталось ещё спалить лазанью в духовке и вообще - день прожит не зря:)

01:59

Хороших новостей сюда:)

Я больше не "хромаю" левой ногой, когда плыву.
У меня повреждена левая коленка, и раньше, в воде, она плоховато слушалась, но, видимо, по два занятия в неделю в течении года дали свои результаты:) Хотя суставы всё равно побаливают, я вот прикидываю, если-б я не занималась, они бы у меня отвалились или нет?



Питер спасает.
Питер спасает от всего - от плохого настроение, больной головы, усталости и хандры. Я вываливаюсь на улицу, абсолютна замученная, после двух часов анатомии, от которой отваливаются руки, да и так кажется они растут где то пониже спины. После восьми часов работы, где я делаю не пойми что, не пойми как, и оно не получается. После метро, людей, голода, не досмотренного сна. Вываливаюсь где-то в десять вечера - а вокруг люди поют на улице, смеются, ходят в смешных шляпах под сенью тёмной громады Исакия. Личный апокалипсис, язву печёнки и высокие цены на балгарский перец в этом городе можно переварить и не заметить.


Собери по кусочкам Шамана Болотных Огней - квест начат. Он постепенно сползается в мою комнату. Это немного настораживает.

@музыка: Зверский джаз - как Дым